全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

福建三明市整合资源用活载体破解远程教育课件开发难题

信息来源:安溪组工网 时间:2012-09-11 浏览:
三明市党员远程教育以开展“我身边的共产党员”DV短片大赛和“党在我心中”党建电视好新闻评选活动为载体,破解远程教育吸引力不够、课件开发力量不足、乡土教材匮乏等难题,形成特色,营造比学赶超的浓厚氛围。
明确活动主题,选好用活载体,突出参赛作品的真实性。市委组织部下发《关于开展“我身边的共产党员”DV短片大赛和“党在我心中”党建好新闻评选活动的通知》,整合宣传部、电视台、电台、互联网公司等单位力量,以召开座谈会、网络通知等形式广泛宣传,动员广大影视工作者和DV爱好者积极参与DV短片大赛和党建电视好新闻评选活动,有40多个基层党委、150多名影视工作者参与有关DV作品的拍摄、制作,大赛组委会共收到DV短片和党建电视好新闻41件。评选作品突出真实性,重点反映全市各行各业基层党组织和广大党员创先争优中的感人事迹,有当好领头雁、引领带领村民致富的村党支部书记;有潜心钻研,为沙县小吃培训事业奉献一生的耄耋老人;有心系特教事业,用爱心呵护残疾学生快乐成长的“校长妈妈”。这些真实的典型,以电视片的形式进行宣传报道,更加真实感人,拉近了先进典型与基层党员干部的距离,用身边真实的故事教育身边人,为基层党组织和广大党员提供了生动鲜活的教材,促进了创先争优活动的深入开展。
创新评比方式,应用网络评选,提高党员干部参与面。采用网络评选和专家评审相结合的方式进行评选。网络评选为期一个月,在“今日三明网”开辟“移动杯”我最喜爱的“我身边的共产党员”DV短片大赛和“党在我心中”党建电视好新闻网络评选活动专栏。栏目开辟以来,广大网民积极参与投票达11.6万人次,有6件作品的点击率突破1万人次,点击率最高达26393人次。网络评选结束后由省委组织部党员电教中心、市委组织部、宣传部、市直机关党工委、三明电视台、“今日三明网”等专家组成的评审委员会,从选题、解说词、画面、剪辑、摄像、配音、音乐等六个方面,对参选的41部作品进行现场打分点评,共评选出一、二、三等奖共12部。获奖作品通过三明电视台、市远程教育平台和“今日三明网”等媒体进行展播。
拓展宣传渠道,破解制片难题,加大教学资源开发力度。通过展播评比活动,整合资源,搭建平台,集中展示全市乡土教材制作水平,进一步充实远程教育课件资源库。这次评选活动充分运用互联网、电视、远程教育网、报纸等现代媒体,全方位、多角度、立体式的宣传报道,创新了乡土教材展播形式,从原来单纯使用电教定点播放的模式走向由互联网、电视台和远程教育平台同步运行的“三位一体”展播模式,增强了社会关注度,提升了远程教育影响力,激发了广大干部群众参与学习热情,提升了整体教育效果。同时,评选活动的开展,极大地调动了基层电教工作者和广大社会影视爱好者的积极性,促使大家广泛参与,变“各自为战”为“并肩作战”,形成合力,促进资源的有效整合,无形中拓宽了乡土教材制作渠道,充实了课件开发力量,提高了制作水平,为全市乡土教材开发制作提供“源头活水”。( 来源:福建省远程办 )