全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

闽侯:以民生保障实绩检验“下解促办”活动成效

信息来源:安溪组工网 时间:2012-09-10 浏览:
交付一份群众满意的“民生答卷”
福建闽侯:以民生保障实绩检验“下解促办”活动成效
“创先争优活动要与保障和改善民生紧密结合起来,突出为民、惠民,多为群众办实事、解难事,让群众感受到这个活动带来的新变化”。福建省闽侯县始终坚持以群众满意为工作出发点,以“千名干部下基层、百村万户访民生”活动为主题,深入推进“下基层、解民忧、促发展、办实事”活动,切实让广大群众优先享受发展成果,每年县级财政用于民生方面支出均超过10亿元,其中2011年超过15亿元,占全县财政总收入近三成。
点对点见群众的“面”。组织千名干部、组建400多支“下基层访民生服务队”,通过走访、慰问、办实事等形式,让各级党组织和党员在问计于民、问需于民、问政于民中创先争优。一是千名干部下基层问政于民。县处级领导干部带头,全县百个县直部门和近千名乡科级领导干部组成“下基层访民生服务队”,采取召开党员和村民群众座谈会、形势政策报告会、入户访谈慰问、发放征求意见表等形式,掌握当前“三农”工作的第一手实情。二是百村万户访民生问需于民。县乡“下基层访民生服务队”以“大队”、“小分队”、“联合服务队”等形式,深入挂钩村(居)走访座谈和入户慰问,主动上门走访一批重点信访户、老信访户,听取他们的想法和诉求,切实帮助解决实际困难。仅2012年“两节”期间,全县各级党组织向318个村(居)1.5万多户困难群体发放慰问金1072万元。三是知情解忧办实事问计于民。县乡“下基层访民生服务队”深入基层开展调查研究,访谈民情民意,征求梳理意见,记好民情日记,收集群众建议意见近千条,已协调处理80%,并适时回访,及时向群众反馈承诺事项情况,对部分重大民生工程,列入当年县委、县政府为民办实事项目。
心贴心解群众的“忧”。以“下基层、解民忧、促发展、办实事”活动为载体,充分发挥党组织和党员模范带头作用,引导党组织和党员围绕“五个好”和“五带头”争创目标作出公开承诺事项3086个和67335个,突出抓好践诺工作,想方设法为群众解决一些难题。一是建立“双困”帮扶基金制度,融洽党群干群关系。通过“财政补助、党员捐助、社会赞助”的募集方式,积极引导乡镇(街道)组织成立“双困”帮扶基金,对因生病、受灾、失业、年老、残疾等导致生活困难需要救助的党员和群众,采取年度内一次性补助、阶段内补助和贴息补助的方式进行帮扶。“双困”帮扶基金成立以来,共筹集帮扶资金1630多万元,721名困难党员和2798名困难群众得到帮助。二是“3S”便民服务标准,提升便民措施。依托“福建·闽侯”门户网站,设立网上审批服务窗口,先后受理群众网上审批及服务事项47266件,办结47375件。15个乡镇(街道)全面设立便民(党员)服务中心,将原来分散在各基层所站的服务项目集中在中心办理,统一调配工作人员和规范工作流程,实现“服务零距离”。乡镇便民(党员)服务中心共为群众办理计生、家电下乡、社保、民政、残疾证、信访等各类申报件13187件,办结13123件。三是“和谐共建”帮扶活动,拉近县乡村党组织距离。近百个县直单位选派136名党员干部与15个乡镇街道92个重点村开展结对挂钩联系,以签订共建协议、建立联席会议制度等方式,帮助解决群众关心和关注的难题。引导33个非公企业党组织与26个村党组织开展“村企和谐”共建,选派118名村级党员到企业党组织担任党建指导员,邀请12名企业党员兼挂村党组织委员或委员助理职务。发挥地处大学城的资源优势,开展“村校联姻共建”帮扶活动,大学城内13所高校与县内27个村开展“联姻共建”,在组织建设、志愿服务、乡村文化、社会实践和科技推广等方面进行合作交流,建立农村帮助高校、高校反哺农村的长效机制。
实打实暖群众的“心”。 突出民生优先,不断调整优化财政支出结构,把更多物力、财力投入民生领域,不断提升人民群众的幸福指数。仅2011年县财政用于民生方面的支出就达15.08亿元,比增21%,年初确定的事关群众利益的十项实事件件落实,一些群众关心的突出问题得到较好解决。一是就业再就业工作扎实推进。全年实现新增城镇就业1.08万人,农村劳动力转移8100人,完成企业职工技能培训及鉴定165人。二是社会保障体系建设逐步完善。城乡居民最低生活保障标准持续提高,城镇低保单人户提高至每人每月330元,多人户提高至每人每月300元;农村低保提高至每人每月200元,全县列入城乡低保8428户14386人,全年累计发放低保金2600万元。发放被征地老龄农民生活保障金5700万元,惠及4.3万人。“新农保”实现全覆盖,全县7.4万名老人全部领到基本养老金;城镇居民医保和新农合补助标准不断提高,年发放补助金1.5亿元。抓好保障性安居工程建设,县城新区经济适用住房二期配建廉租住房852套,正在进行主体工程建设,已建成安置房39.6万平方米,全面完成保障性安居工程年度任务。三是为民办实事项目取得新进展。交通服务体系不断提升,完成甘洪路拓宽改建,动建新南港大桥及接线工程,新改建农村公路38公里,开通县城至竹岐乡、青口片区公交线路。加快便民商业网点和副食品生产基地建设,建成“万村千乡市场工程”农资农家店10个、便利店10个,建设省城市副食品调控基地7家。深入推进基层医疗机构改革,推进县医院、鸿尾卫生院医技楼和廷坪卫生院建设,新改建农村卫生所15个。新建成“校安工程”项目40个4.6万平方米,103所学校通过市级标准化学校评估。实施“造福工程”搬迁309户1345人;实施残疾人“安居工程”483户,补助资金653万元;实施“光明工程”,为贫困白内障患者免费实施复明手术584例,减轻患者负担200多万元。(中共闽侯县委组织部)