全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

20名制茶大师轮流“开馆讲茶”

信息来源:安溪组工网 时间:2015-10-13 浏览:
茶博会期间,在会展中心1号馆一层有一个区域特别引人注意,这里就是本届茶博会新设立的“铁观音制茶工艺大师展区”。这一展区对我县20名铁观音制茶工艺大师进行集体推介,并特邀刘金龙、易长青、魏月德、刘远明、王艺生、温文溪、王奕荣、王辉煌等8位大师轮流“坐阵”,与前来观展的茶人、游客品茶论道。
来到大师展区,展馆内悬挂我县20名铁观音制茶工艺大师个人简介、工艺造诣及“大师茶”的展示柜。展会相关负责人介绍,20名铁观音制茶工艺大师是安溪百万勤劳茶农的代表,他们平时或坚守生产一线,肩负茶产品的质量管控之责;或著书立说,产学研结合,推进茶叶科研;或创办讲堂,带徒授艺,推广先进的经验。本届展会通过设立大师专区,集体展示大师风采,让人们感知大师们在铁观音制茶工艺上的坚守、探索与传承精神。
大师展区自10月10日开馆以来,每日观展者络绎不绝,8位大师更是轮流到现场与茶人、游客一同品茶论道。“如何评判一泡好茶?”“制茶过程中应该如何提升质量?”采访期间,记者看到一拨又一拨的来访者坐在大师面前,与大师进行深入交谈。“传统制茶工艺是表现安溪铁观音兰花香、观音韵独特风味的关键工序,大家一定要坚持。”对于来访者的提问,大师易长青耐心解答,并鼓励大家要坚持传统制茶工艺,并以自己多年的制茶经验,给来访者讲授如何制作一泡“好茶”的详细过程。
“这届茶博会不但可以逛展会,还可以亲自聆听大师的制茶心得,一解我们平时制茶过程中的困惑,真是受益匪浅啊。”前来观展的龙涓乡茶农刘志农告诉记者。(来源:安溪报)