全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

227名新型职业农民“领证”

信息来源:安溪组工网 时间:2015-10-09 浏览:
“如今我们农民也有职业证书啦!”近日,长坑乡珍田村茶农苏建林领到新型职业农民资格证书后激动万分。
2014年,农业部、财政部启动实施新型职业农民培育工程,我县被列为厦漳泉唯一国家级新型职业农民培育试点县,承担农业部2014年新型职业农民培育试点工作。为做好试点工作,我县出台《安溪县新型职业农民培育认定及管理办法(试行)》,对新型职业农民教育培训、认定管理、扶持政策等方面进行积极探索,形成较完善的管理制度。
新型职业农民培育工程启动后,我县设立安溪茶学院、安溪茶校、慈山农中三个培训点。培训课程围绕学员最关心的解决茶产业生产、营销过程中遇到的问题进行科学设置,聘请专家及技术能人,结合农业生产特点、农民教育规律,采取集中理论学习与实践相结合,到生产一线进行传授教学。此外,还按产业有针对性选择种养大户示范基地、产业化龙头企业生产基地作为实训基地。在产业集中区建立田间学校,进行实地教学培训。
新型职业农民经过组织培训、考试后,经所在乡镇申报,县委农办审核,经县新型职业农民评审认定委员会评审确认,县政府下发《关于公布安溪县首批新型职业农民名单的通知》,正式确认首批227名新型职业农民。
据了解,被确认为新型职业农民的优先享受各级政府的相关扶持政策,接受各级政府的跟踪管理服务。同时,我县还建立退出机制,对已确认为新型农民的有违法行为或不符合新型职业农民有关条件的,将给予退出新型职业农民培育管理体系,不再享受各级政府的相关扶持政策。(来源:安溪报)