全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

有序开展县乡人大换届选举

信息来源:安溪组工网 时间:2016-11-09 浏览:
4日,市人大常委会副主任曾巍一行到我县调研县、乡两级人大代表换届选举工作。县领导谢保家、廖皆明、史思泉、卢宜牯、苏志雄一同参加活动。
座谈会上,调研组一行听取了我县县、乡人大换届选举工作进展情况汇报,详细了解我县县、乡人大工作情况。 
调研组指出,安溪县委高度重视、部署周到,县人大常委会在县委领导下,积极工作、周密组织,县、乡两级人大换届选举有条不紊。
调研组要求,要深刻领会中央、省相关文件和领导讲话精神,充分发挥县委的领导核心作用,统筹全局、积极作为、各负其责、通力协作,依法组织换届选举工作,确保整个选举工作在党委的领导下顺利进行;要综合考察人大代表的政治素质、履职能力、社会形象、公德品质等各方面情况,把好代表的质量关,进一步优化代表结构,选出既符合法定程序又反映广大选民意愿、具有先进性、广泛性和代表性的代表;要加大宣传力度,对人大代表的履职、选民的权利义务等方面有针对性进行宣传;要加强工作队伍建设,提升政策、理论水平,加强业务指导,及时研究解决选举工作中出现的新情况、新问题,确保整个换届选举工作有序开展。
县人大常委会主任谢保家表示,县人大常委会将加强自身建设,提高县、乡人大代表法律意识、专业水平、参与意识,加强与各部门的密切配合,各司其职,认真严谨把好人选质量关,依法有序落实选举工作,有效应对和处理选举过程中出现的问题,同时加大宣传力度,营造良好舆论氛围,保障群众能依法行使权利,充分调动选民参选积极性。
据了解,今年我县县、乡两级人大代表换届选举日为11月24日,县、乡人大代表名额分别为346名和1676名,拟定于12月15日至18日召开县新一届人民代表大会第一次会议,各乡镇于12月1日至10日召开新一届人民代表大会第一次会议。(来源:安溪报)