全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

提高干部同媒体打交道能力

信息来源:安溪组工网 时间:2015-12-24 浏览:


18日,我县举办第八期《名家大讲堂》专题讲座,邀请厦门大学新闻传播学院院长张铭清,作《提高干部同媒体打交道的能力》主题报告。县领导高向荣、刘林霜、刘锦川、苏松炎、黄明哲出席专题讲座。
张铭清教授以《提高干部与媒体打交道的能力》为题,以其深厚的理论功底、丰富的实践经验,从部分领导干部在重大事件中面对媒体时的“失语”、“失常”、“失态”案例入题,介绍了“媒介素养与媒体打交道”,引导大家正确认识媒体具备的“传播信息”、“实现舆论监督”等功能,提出了落实善待、善用、善管媒体的具体措施,并在分析了当前新媒体打破了传统媒体的传播格局的新形势的基础上,从媒介素养与媒体打交道、认识互联网、新媒体与媒体融合的新态势、颠覆性的技术革命——大数据、正确认识媒体的功能、落实“三善”等六个方面,做深入浅出的解读与阐释。整个讲座坚持问题导向,针对性强,案例翔实,有很强的实用性和启发性,对准确把握新闻传播规律,深入浅出地讲解了新形势下与媒体打交道需具备的素养和能力,以及跟媒体打交道的方法和策略,对于提高干部媒介素养具有重要意义。
张铭清现任海峡两岸关系协会副会长、厦门大学新闻传播学院院长、博士生导师,曾任《人民日报》福建记者站首席记者、站长,《人民日报》记者部副主任、高级记者,国台办新闻局长、新闻发言人等,主要研究领域为对台和对外宣传,参与中国政府关于台湾问题的两个白皮书等重要文献的组织撰写工作,出版过《海峡谈屑》、《海峡潮》等文集,若干重要文章入选《邓小平理论文库》和《江泽民论述研究》,在台湾和海外新闻界具有较高的知名度和影响力,广受两岸新闻界及学术界的好评。(来源:安溪报)