全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

非公党建“安溪故事”评选

信息来源:安溪组工网 时间:2017-06-15 浏览:
1.党组织事迹

安溪义工协会党支部 
    【赠人玫瑰,手留余香】安溪义工协会党支部以“志愿服务争先锋,爱心传递党旗红”“为服务理念,成立了“党员先锋队”,走出了一条以党建促志愿服务的新路子。他们走进敬老院和孤寡老人家,在“尊老、敬老、爱老、助老”中奉献社会;他们走进贫困家庭,在扶贫济困、关爱留守儿童中奉献社会;他们走进校园,开展禁毒宣传活动,在铭记党恩思奋进中奉献社会;他们走进社区,开展义诊义剪活动,在弘扬雷锋精神中奉献社会;他们走进烈士陵园,开展向革命先辈敬献鲜花活动,在接受革命传统教育中奉献社会;他们走进大自然,开展植树环保活动,在环保教育中奉献社会。他们倡导,作为党员一定要争当志愿服务活动的“排头兵”“领航员”。他们敢于叫响“我是党员,我是安溪义工协会党员先锋队队员,向我看齐”的口号。他们,正为茶乡的公益事业做出积极表率,始终走在志愿服务的最前列。

2016年八马茶业党委开展两学一做学习教育 
 【八马星级考评 激发活力】2016年来,八马公司党委积极开展“两学一做”教育实践活动,在全体党员中开展了“承诺、践诺、评诺”,创新性地使用星级考评方法对党员的践诺情况进行监督,取得了良好成效。一是一诺千金,公开承诺。公司总部党员22人,公开作出承诺22份,承诺事项37项,已兑现31项。党委书记周灼能践诺兑现了在公司开展“党员先锋岗”“党员责任区”“党员攻关组”创建,带领全体党员立足岗位,充分发挥党员先锋模范作用发挥作用。二是严格管理,星级评诺。公司党委每一季度对党员践诺情况进行星级考评,通过四个环节进行“星级考评”。一是党员自评,二是党员互评,三是群众选评,四是组织点评。如今,公司龙门总部的22名党员经民主评诺,点亮了“五星”“四星”等不同的履诺星级。三是点评亮点,永葆先进。公司党委开展了“一亮点一点评”,主要抓住6个环节:通过党员设岗定责、交流闪光言行、现场公开分析点评、星级考评推优、建立党员鉴定档案、大力宣传闪光言行。公司党委副书记徐芳玲同志践行承诺主动拓展日本合作方业务,贸易总量增加30%,为公司创收,获得全公司好评点赞。


老固茶叶专业合作社党支部 

【党建强社聚合力 引领发展助民富】老固茶叶专业合作社党支部成立于2013年9月,现有党员7人,社员210户,服务周边农户400余户。2016年10月,秋茶茶季期间连连遭遇阴雨天气,对于“靠天吃饭”的茶农苦不堪言,茶叶质量全面下降,市场行情持续走低。作为理事长的陈两固看在眼里,急在心里,马上召集党支部成员出谋划策,帮助社员们增加收入,他说“只要社员们真正能度过这次困难,我投入再多钱都可以。我们既然有党支部,就一定要坚持为人民服务。”党支部开展了党员一对一帮扶活动,针对贫困户缺资金、缺劳力、缺技术等情况,采取不同方式进行帮扶,使贫困社员增强自身造血功能。如利用大师工作室,对缺技术的个别社员进行一对一入户指导。对缺资金的贫困户进行资金扶持,促使贫困社员2016年秋季茶青加工每人近20000元的纯利润收入,经济收入提高50%。党支部先后获得“市、县先进基层党组织”荣誉称号,理事长陈两固获评了“省最美农民”的荣誉称号。

贫困青年电商培训 

【打出电商扶贫“组合拳”】2016年以来,尚卿乡电商协会党委积极引导贫困户搭乘工艺品“电商快车”,用“一根网线”“一台电脑”,为贫困群众带去增收致富“新引擎”,切实帮助贫困户拔掉“穷根”,鼓足了“钱袋”。“尚贤助困”传递温情。牵头组织协会企业家、电商能人、电商党员与10户“穷亲戚”结对帮扶,通过资金帮扶、就业帮扶、拜师结对、岗位培训、技艺传授、信息共享等 “传帮带”,增强了贫困户自身“造血功能”,现10户贫困户已实现全面脱贫。“创客空间”孵化人才。发起成立“创客空间”工作室,聚集“经济能人”“致富能人”“电商能人”,通过培训课程学习、入户指导、实地参观等方式,成功孵化出5名优秀贫困青年。“红色淘宝”带动脱贫。通过帮助申建村级组织活动场所、租赁村部场地、提供就业创业启动资金、培育党员扶贫能手等方式,4个对口帮扶建档立卡贫困村顺利实现全面脱贫。


安溪县唯尚心青年志愿者协会党支部
【服务他人 快乐自己】作为安溪县最具影响力的民间公益组织之一,唯尚心青年志愿者协会自2016年成立以来,秉承“服务他人,快乐自己”的精神理念,积极开展尊老助残、扶贫济困、奉献爱心、保护环境等公益活动,随着活动的深入开展,协会由最初注册成立以来的10人发展成现在的200余人,志愿服务小时数达2925小时以上,协会党支部暨党员驿站随之成立,为协会党员提供了温暖的家。2016年全球最强台风“莫兰蒂”袭击安溪,茶乡大地一夜之间满目疮痍、遍地狼藉。唯尚心青年志愿者们在党支部书记的带领下,积极参与到重建家园热潮中。灾后细雨绵绵,秋风瑟瑟,协会16名队员顶风冒雨,早上6点多就备好物资前往祥华布置“精准帮扶,灾后救助”活动现场,并与泉州微公益协会共同慰问了受灾贫困户、五保或低保户老人、农房灾后重建户、市民政局帮扶贫困户等80名帮扶对象,为他们送去油、米、毛毯等生活物品及每户500元慰问金,看着受灾群众们温暖的笑,志愿者们心里也暖烘烘的。

2.党组织书记事迹

内灶合作联社党支部书记、理事长 陈敬敏

茶通山海 福联乡亲初中毕业后,他便奔赴晋江安海缔造荣景品牌。为进一步保障和提升品牌,他返乡,发挥合作社党支部和党员作用,创立福建首家茶叶联合社,联合 823户茶农,统一管理运作3280亩茶园,带动茶农脱贫致富。同时他积极助推联合社成为全省首家拥有自主经营出口权的农民合作社,积极参展香港、马来西亚国际茶展等,赢得大批国际订单。联合社获发展,很多茶农争着加入联合社及党支部。他积极把制茶能手、营销强手吸收到党组织中来,并推动合作社党员深入学习做好茶卖好茶,形成“党员是茶人才,茶人才是党员”的良好局面。如今,他正筹划成立晋江区域的流动党支部,调动茶农党员和在外茶商党员形成合力,整合茶旅资源,打造内灶茶文化创意产业园,推动茶产业更高层次发展。

山格淮山专业合作社理事长、党支部书记 陈主义
【愿为茶山添淮山】20岁时,他开始深入田间研究山格淮山种植技术。30岁时,时任山格村村主任的他在全村大面积推广淮山种植,成功将以生产鞭炮为主业的的山格村“鞭炮村”转变为“淮山村”。36岁时,他牵头成立山格淮山专业合作社、注册“山格淮山”品牌商标,将淮山面线、淮山纤维酥、淮山米粉、淮山养生茶等特色产品推向全国各地。作为合作社党支部书记,他还创建了“党员+社员+非社员种植户”的联系帮带制度,由合作社每名党员种植能手挂钩3名社员、5户非社员种植户,开展传帮带活动,帮助他们提升种植技术,提高家庭收入。如今,合作社有社员636人,年种植淮山3000多亩,年产量6000多吨,产值达六千多万元,每年可带动农户增收一百多万元。从最初加入共产党员,再到共产主义信念坚定者,陈主义一心扑在茶乡的广袤天地间,谱就了一曲“愿为茶山添淮山”的和谐欢歌。

安溪明仁眼科医院党支部书记 张全安
【老书记和他的党建笔记本】张全安,是安溪明仁眼科医院党支部的“老书记”,虽然年事已高,但在党的事业上从不马虎,坚持每周四召开一次党建培训,给党员们讲解党的历史和党建业务知识。有时候别人问道:“您年龄大了,做党建很辛苦,您不累吗?”他都很爽快地说:“不累,党建工作很重要,我时时刻刻都会做好,并且也会带头做好,发展出更多的优秀党员。”老书记有一个“党建笔记本”,他总是一笔一划,一个字一个字记录着每一次党支部的活动、会议、学习,字迹工整漂亮。2017年2月,由于家中还有老母亲需要照顾,老书记不得不辞去书记一职。在交接工作时,他含着泪转交了自己的“党建笔记本”,上面还记载着今后一年要开展的工作,“吴淑玲在6月份要外调,叶晓君在8月份要转正……”一句句语重心长的嘱咐,是他对明仁党建事业的坚守和不舍。虽然老书记离开了岗位,但是医院的每一个党员、员工都记着有个“老书记”和他的“党建笔记本”。

雅斯达电器有限公司党支部书记、工会副主席 庄超光

 发挥余热 二次创业】庄超光同志是位有着38年党龄的优秀共产党员,在他原来的办公室有一幅八骏图,上面题着“关山初度尘未洗,策马扬鞭更奋蹄”,这是对他人生的真实写照。1997年他从商务局退休后,没有在家养老,而是开始了人生的“二次创业”,进入雅斯达公司担任党支部书记。他把党建工作当成自已的事业,针对公司存在的问题,经常与业主共同探讨,建言献策。通过实施“堡垒、先锋、民心” 三大工程,实现党建和企业发展双丰收。公司董事长林建忠对党支部和老庄的工作高度认可,“我只管研发与销售,公司管理、企业文化归党支部。支部花小钱,企业赚大钱”。一次,两名不符合招工条件的残疾人来报名,他把他们破格录用,安排他们力所能及的工作。两位残疾人感激万分,工作积极努力,年年都被评为“优秀职工”。“要把员工的最高利益放在心上” ,这是老庄时常告诉自己的一句话,他建立爱心帮扶基金会,几年来共发放“党建爱心帮扶款”和“特困职工救助金”20多万元。如今,老庄虽因年老多病辞去了支部书记职务,但他仍然时刻关注着公司的党建工作。
 
3.优秀人才事迹

国家一级评茶师 陈清元

【设“私塾”传道授业 走“四方”入户帮扶】陈清元是国家一级评茶师,从事铁观音研究三十几年来,坚持只做不伤胃的正味铁观音。他种茶致富后不忘帮扶他人,2009年8月,他主持成立安溪县感德铁观音制作技术研究会,并腾出自家大部分场地做研究会办公场所,而一家却蜗居在40多平方米的三间房间。不管茶季还是农闲,茶农们都喜欢来这里斗茶品茗,赛“茶王”评“茶孙”。在陈清元家中,曾经举办上百场培训会,吸引全乡和周边乡镇茶农前来学习。为了将自己的制茶技术传授给更多茶农,他不仅“设私塾”,还“走四方”讲学,足迹踏遍茶乡的山山水水。目前为止,陈清元到各乡镇举办茶叶制作技术培训班186期,培训人数7万多人次。他主讲的培训班经常爆满,为我县培养了一批批优秀的制茶能手及涉茶专业技术人才。“每个茶季,我的手机都被来电咨询的茶农打爆,虽然很忙,但是我觉得很幸福,我希望可以通过更多方式和途径,帮助更多茶农。”陈清元说。

安溪县桃源有机茶场有限公司技术总监、安溪茶学院聘为校外指导老师 黄金水

【十年坚守有机茶梦想】从2005年担任安溪县桃源有机茶场有限公司技术总监开始,黄金水同志便一心扑在工作上,从茶场选址、开发、建设到茶园管理,为了给有机茶寻得理想的成长环境,他十年如一日,一刻都不敢松懈。通过和老专家探讨、互动以及不断实践中,他摸索出了在茶园内放养害虫天敌可以抑制害虫侵害,将羊粪便和茶梗结合发酵后的有机肥回归土壤可以保证土壤肥力等有效措施,保障了有机茶真正纯天然、高品位、高质量。经过几个茶季的坚守,他掌握了全套制茶技术,成为了一位集科研、理论、实践于一身的技术型农民,全面负责茶庄园制茶技术和茶园管理。适逢母校福建农林大学在安溪创办全国首所茶学院,他一方面联系母校老师,邀请他们到基地来对自己的技术进行科研论证;一方面牵线搭桥,邀请学弟学妹到基地实习,与当地茶农进行制茶比赛,促进高校与基地共建,共同提高茶叶品质和深加工技术。2013年,他被安溪茶学院聘为校外指导老师。

国家高级评茶师 刘协宗
【匠心传承 接力帮扶】他是“茶痴”,立誓一辈子做好茶;他不仅是茶王,还是茶王的“生产专业户”;他行动超前,2003就开始致力技术扶贫;他传授技艺,还传授茶人匠心,他带出了一批人,一批人又接力帮扶了一批人。他就是安溪县农民讲师团成员——刘协宗。“铁观音是我生命中不可或缺的一部分,我这辈子只做铁观音,不抛弃,不放弃。”他痴情茶叶,专注茶技,几年来荣获全国几百个奖项。他从2003年开始主动对接帮扶苏维金等几十户想做茶的贫困茶农,因户施策,增强贫困户“造血”功能。同时他与帮扶贫困户建立合作关系,分工明确,共同做好茶,共同致富。他还与徒弟们立约,学有所成后必帮他人,接力帮扶带动其他贫困茶农脱贫致富,像苏维金现已有徒弟30多个。

安溪铁观音制茶工艺大师 温文溪
  【披荆斩棘开茶路,春风化雨传技艺】温文溪复员回乡后第一个向村里承包山地,开辟生态茶园,在满山的荆棘和山蜂中开辟自己的“茶路”。每逢安溪春茶、秋茶盛产期,他便深入产茶乡镇,吃住在茶农家,研究茶叶制作时更是常常废寝忘食,勤奋的钻研使他从门外汉变成茶叶专家。在安溪县首批国家高级评茶师中,他是最年轻的一位。他发明申请了《一种烘焙茶叶快速散热机》和《一种自动做青机及其控制方法》等多项专利,编著出版了《茶叶基础与茶文化》茶叶教材。2012年获评安溪铁观音制茶工艺大师。“为更多追梦人引路”,在他看来,自己成功不算成功,他希望将自己制作铁观音茶的技艺,乃至对茶文化的自信传导给更广大的茶乡群众。作为安溪农民讲师团和安溪铁观音制茶专家服务团成员,他常年深入田间地头、茶叶院校讲堂上课,为茶农、学生、合作社社员讲授茶叶生产制作技术,被茶农朋友称为“春风化雨的指路人”。
4.普通党员事迹



雅思达电器有限公司电源厂机修人员 黄必政
  身残志坚 敬业执着黄必政是一位来自广西那坡县的外来工,他脚行走不便,被确认为三级残疾人。20059月,被雅斯达公司破格录用后,他吃苦耐劳,钻研业务,被提任班组长、加酸车间主任,从一名普通员工成长为业务骨干。他创新“看板管理”方式,主管的车间现场管理规范、卫生整洁有序。他带头干脏活重活,逢年过节,为了让其他员工回家团聚,都自己留下来值班。有一次,电源厂在消防管道的改建施工中,不小心把排污回收管道弄破了,他主动请缨赶到抢修现场,在烈日当空39度高温炙烤下,拖着一条残疾的腿,一干就是好几个小时,尽管汗水湿透了衣裳,他还是坚持把污水管道修好。面对厂领导和员工的赞扬,他腼腆地说:“我是一名党员,要以党员的标准严格要求自己,我做事不是做给别人看的,而是把它作为自己应该完成的任务。”

凯鹰电源电器有限公司机修工 黄永治
憨憨一笑机修工 拳拳奉献好党员俗话说,是金子在哪里都会发光。2002年5月,黄永治到凯鹰上班,负责机修,那时工厂不大,事情不多,让黄永治有较多的时间去研究机器。有一次,黄永治看到机铸车间的铸片机电控箱线路复杂,维修成本高,熔铅炉加热管配置不合理,经过几番琢磨以后,他大胆提出由他本人成立攻关小组,针对铸片机的一些问题进行改造。有人就用怀疑的眼光看他,认为铸片机是重庆江陵机器厂生产的,那可是军工企业,一个初中没毕业的乡下汉子,还敢提出整改。“我是一名共产党员,我不会讲假话,请您相信我。”黄永治诚恳地说道。生产部经理被他的诚意感动,去向副总汇报了这件事。副总当场拍板,由黄永治牵头负责铸片机改造上马,经过一个星期的拆装,改造好的一台铸片机投入生产,效果比设想的好,简单易操作。16台铸片机相继改造完成,黄永治也被评为优秀员工。对此,黄永治只是憨憨一笑,又把心思放入到固化房的改造上了。

福田乡福前农场 李钊林

【不忘初心,沿“芦柑路”一直前行】李钊林是福田乡福前农场的一名80后,身为党员,他始终记得要带领家乡人民致富奔小康的入党初心。在芦柑成规模种植前,他多次自费前往各地,寻找适合福田生态条件的芦柑品种,考察芦柑产业,并求取芦柑种植的经验和管理技术。考察回来后,他挨家挨户推广芦柑种植,不厌其烦指导村民选址、种植、施肥、防护病虫害……近几年,芦柑即将丰收时,也是强台风不断肆虐时,为减少柑农损失,他总是起早摸黑前往各家各户指导护果工作。他牵头组织成立福前芦柑技术党员服务队,每周一次深入芦柑园开展服务。他还联合各芦柑种植户成立福前芦柑产业协会,共享经验,合作共赢。2016年福前芦柑统销价斤达2.5元,年产值6000余万元,年收入二、三十万元的柑农比比皆是,家家户户喜笑颜开。去年芦柑丰收后,他还积极组织参加中央电视台《过年了》安溪分会场特色农产品展览,以更大的平台宣传福前芦柑。下半年,他还打算组织成立福前芦柑产业协会党支部,希望以党建引领,进一步将芦柑产业做大做强,重塑福前芦柑连续多年选送钓鱼台国宾馆的辉煌。



安溪新唐信家俱有限公司团支部书记 唐伟锋
【把党徽戴出国门的业务员】唐伟锋同志大学毕业后便到了新唐信公司,从一名普通的业务员做起,那时候的他胸前就常戴着一枚党徽,他说,戴着党徽是一种荣耀、一种责任,干起活来的时候也带劲。有一次,公司派他到国外去拓展业务,在拜访客户时,他还戴着他的党徽。客户问起他胸前的标志,他用英语流利地为客户介绍了中国共产党,让客户看到了他对党的忠诚、对马克思主义的信仰,当场连续签了两年的合作协议,为公司争取了上百万的收入。2016年,莫兰蒂台风导致公司厂房积水,眼看厂房里的货物即将被淹,当时大家担心人会出事故,都犹豫着要不要去搬运。这时候唐伟锋同志马上站出来,说“我去搬”,他个子不高、人也瘦小,看着他走在了第一个,公司在厂的员工纷纷跟上,及时将货物搬运到了安全的地方,避免了经济损失。2017年5月,公司筹备成立团支部,大家一致选举唐伟锋同志为团支部书记,期待他通过“党建带团建,团建促发展”,力争让公司的内销业务再上新台阶。


恒兴中学党支部组织委员、教研室副主任 温尚荣
【一把钥匙开一把锁】凤凰花开,喜报频传,温老师想起了那个曾经最让他头疼的孩子。郭某是从厦门来的转学生,开学才几天就“劣迹斑斑”:上课打瞌睡,看课外书,与老师顶嘴;有时突然怪叫几声,做些搞笑的动作,引得全班学生哄堂大笑。老师们意见纷纷,温老师总是开玩笑劝慰:“给我些许时间,看我妙手回春吧。”“郭XX同学,咱们来个投篮比赛吧?”经过深入观察,温老师找到了郭某现状的内因:基础差,父母缺乏管教;爱表现,但又没本事逞能。得知郭某喜欢打球,温老师在一次放学后微笑地叫住了他。“真的吗?”郭某大为惊讶地看着老师。“当然,听说你的球技还不错?”老师又投以信任的微笑。一次次简短的运动后,“怪兽”彻底被温老师驯服了。“听说你的英语口语、朗读很出色,再想点办法,把小小的单词背诵默写解决了,怎么样?”温老师就这样一次次因势利导着,也一次次收获郭某信任的喜悦。经过一个学期的努力“改造”,郭某终于脱胎换骨:常常理个精气神十足的平头,还当了体育委员,直至毕业时都主动承担着班级体育课、课间操等的组织工作……
5.党建指导员事迹
安溪县个私私营经济党委委员、非公党建办主任 王长洪
【任劳任怨的“老黄牛”】县个体私营经济党委归口管理全县非公党建工作,涉及面广、时间性紧,千头万绪、事务繁重,王长洪同志作为党委办的负责人,时常“两眼一睁,忙到熄灯”,加班加点草拟材料、筹备会议、指导企业,以求真务实的态度,认真做好所负责的每一项工作。企业留不住人,党务工作者流动性大,是非公党建工作中的一个大难题。他急企业之所急,经常挤出时间同党务工作者们谈心,“你们是我们非公党建的重要支撑者,近几年企业不景气,非公党建的路更不好走,但坚持下去,一定会让出资人看到实效的,让我们共同努力。”同时还积极协调县委组织部、市场监管局等部门为党务工作者争取补贴、提高待遇。他总是任劳任怨,不计个人得失,在企业党务工作者心目中,他就是一个任劳任怨的“老黄牛”。

安溪新唐信家俱有限公司党建指导员陈连杰 

      【让企业党建“火”起来的点火指导员】笑容满面、朝气蓬勃、激情满满是陈连杰同志给人的第一印象。一到公司报到,他就拉着支部书记,跑工地、跑厂房、跑办公室,找党员找职工,问工作、问待遇、问生活,了解公司的各种情况,他说“公司目前员工流动性大,党建活动开展少,公司青年人数逐渐增多,其中还有7名团员,要考虑成立团组织……”一下子把公司的一些问题抛出来,让大家都不敢相信短短几天,他就掌握了这么多信息。“企业要留人,就要得人心,党群组织是关键”,他在联席会议上让党员、职工开诚布公地谈,收集到员工意见建议26条,由公司解决了23条,大大提升了员工对于公司的满意度,赢得了一致好评。他积极探索提炼了新唐信公司非公党建“五度”工作法,还顺利推动成立了公司团支部,让公司的团员青年有了“新窝”。在他的指导推动下,公司党支部、党员都“火”起来了,老板、员工对我们更满意了,企业发展也更好了,希望这阵火继续烧下去,越烧越旺。
6.业主事迹


泉州市凯鹰电源电器有限公司董事长、高级经济师洪炳文
【做一个听党指挥的洪大炮】洪炳文先生有个外号叫“洪大炮”,他说党指挥枪炮,他坚决拥护党的领导,要做一个听党指挥的大炮。作为公司业主,他为公司党组织提供宽敞办公场所,设立支部书记室、党员活动室等活动阵地和党员远程教育教室、“四点钟”学校等平台,同时提供足够的经费和人员,保证了公司党建活动的开展“有人、有钱、有地方、有色彩”。他还注重将党员安排到关键岗位和领导层,提供更好的平台让党员发挥先锋模范作用,带动全公司形成创先争优的良好氛围。2016年公司党支部获得了“县先进基层党组织”的荣誉称号。支持党建工作的同时,他还不忘一个企业家应尽的社会责任,心系桑梓,奉献社会,每年都为贫困山区小学捐款、为社区老人协会出资,为四川汶川地震进行慈善捐款等,2016年还积极参与“百企联百村”精准扶贫和资助贫困生入学等活动,荣获了“建设社会主义新农村‘海西春雨光彩行动’贡献奖”等多项荣誉,在非公党建领域和社会上都享有良好业主的声誉。


安溪县个私经济党委副书记、明仁眼科医院董事长 柯灿明 

      【忠诚于党 回报家乡】他为人真诚友善,工作兢兢业业,他坚持“以党建为核心,以服务争民心,以发展促和谐”,致力于打造“仁人、仁心、仁爱、仁文”等“仁”字党建品牌。作为医院董事长,虽然事务繁多,常常外出工作,但从未错过任何一次支部会议。他总是极力支持支部书记张全安提出来的各种提议、活动,虽然年龄上他们差距大,但他们紧密配合,形成了明仁医院党建工作的“黄金搭档”,“有这样的红色董事长支持,我们党建工作总能发挥实效,助推医院成为服务茶乡的新力量”张全安说。“党建强,发展强,也要回报社会。”柯灿明不仅全力支持党建工作,在公益事业上,也不落下。2016年,他带领医院的党员、团员到贫困乡镇探望贫困家庭,为孩子们捐赠书籍设立“读书角”。2017年5月,在县残联公益晚会上,他捐款30万元,希望尽自己的一份力,让失明患者能够重见光明。