全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

山都村:“内外兼修”打好生态旅游组合拳

信息来源:安溪组工网 时间:2015-12-04 浏览:
盛夏时节,记者行走在湖头镇山都村乡间大道,映入眼帘的是宽敞的水泥路,一字排开的闽南特色燕脊洋房,穿茶园而过的鹅卵石栈道,花香夹道的公园……让人仿佛置身一处逍遥仙境。
山都村曾获“泉州市十大美丽乡村”“全国美丽乡村建设试点村”等荣誉。该村党支部第一书记叶政贤介绍,近年来,山都村党支部依托三安幸福小镇建设,引领村民把山都村改造成惬意休闲农庄,完善乡村旅游配套项目,从“面子”走向“里子”,深挖食、住、行整条产业链,大念生态旅游经,增加村民收入。
“以生态茶园整治为契机,打造茶园景观。在山体延伸方向种植高大乔木,形成五阆山森林群落向村落延伸的纵向林带,并在阶梯状茶园横向种植开花乔木和芳香类灌木,形成鱼鳞状田间花树带。”叶政贤说,山都村将整理机耕道路,结合茶农劳作、田间休憩和生态观光,建设田间休息亭和甬道,以田园风光带动生态旅游。
同时,山都村借鉴德化县水口镇、洛江马甲镇等地家庭旅馆成功运营模式,引导村民组合建设家庭旅馆,把自家小洋房一、二层留作自用,三层及以上作为农家乐休闲客栈,让游客观景视野更开阔,还可承接区域旅游客源,扩大影响。
为了对该村现有1400亩茶园进行土地流转总体规划,山都村聘请台湾“农本传奇”休闲农业专家团队,科学规划出“四个区域”,吸引游客前来观光旅游。将水源土质较好的地块进行土壤改良,打造百亩四季景观“幸福花田”;将石质土壤较多,土壤改良成本较高的地块进行平整,建设智能温室大棚,用于发展水培鲜花和高档花卉种植;选择较为幽静、居住环境好的地块用于建设休闲生态农庄;将交通便利,地形跨度大的地块发展集蔬菜、水果观光采摘于一体的现代农业体验区。(来源:安溪报)
以山、林、溪为环境,以茶园和传统村落为载体,生态、生活、生产几大方面能做到通盘考虑,有机结合;依托花卉产业,探索“村集体、群众、公司”三者共赢的产业发展模式,发展特色花艺培训、微景观DIY等体验项目,壮大乡村生态旅游经济……未来山都村将以新颜呈现于世人眼前。(来源:安溪报)