全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

安溪县直统战系统党委牵头安溪一中党总支和昆明市安溪商会党支部“喜结良缘”

信息来源:安溪组工网 时间:2017-02-10 浏览:

为了更好地推进基层党组织建设,提升基层党组织的创造力、战斗力和凝聚力,2月4日上午,在安溪县直统战系统党委和安溪县委统战部的牵头协调下,安溪一中党总支和昆明市福建安溪商会党支部在安溪县政府简朴而隆重地举行共建签约仪式,成就安溪县乃至泉州市党建工作的又一创举。安溪县委常委、统战部长林荣超出席,安溪县直统战系统党委专职副书记赵郭峰主持。

现场气氛热烈, 共建双方党员代表表示,将立足双方的优势和特色,本着“资源共享、优势互补、注重实效、互相提高”的原则,积极探索新形势下加强基层党组织建设的方式载体,取长补短,通过形式多样、富有特色的共建活动,在党建工作做法、思路上相互学习、融通互促,以共建促党建,实现基层党组织建设良性互动,不断提高双方党建工作水平。

一是组织建设共促。充分发挥结对双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,拓展和丰富基层党组织功能,加强基层组织建设,提高党建工作水平。

二是党员素养共育。加强双方党组织的党员教育和培训,根据需要,双方定期召开座谈会,双方互派党员参与学习教育、组织生活和为民服务活动,通过多种形式的学习教育,不断拓展教育激励党员的方式方法,提升基层党员的素养。安溪一中可以发挥人才优势,为昆明市福建安溪商会党支部提供主题教育、思想教育等专题培训;昆明市福建安溪商会党支部可以为安溪一中提供教育实践基地。

三是党建资源共享。双方要利用本单位的党建资源,特别是党建网络平台,定期共同开展党建活动和文体活动,互邀党员参与对方单位的党建活动,相互交流党员教育管理工作经验,提升党建工作整体水平。 

安溪一中是福建省一级达标学校、省级文明学校,是安溪县培养人才的重要基地。云南省昆明市福建安溪商会是异地安溪商会中较活跃的新经济组织、社会组织。安溪县直统战系统党委成立于2012年,现下辖有10个异地安溪商会党支部。

2016年,安溪县直统战系统党委紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建” 、“五个泉州”和“四个安溪”建设,以深入扎实开展“机关党旗红,‘四个安溪’我先行”主题实践活动为总载体,扎实推进机关党的建设各项工作。引领、团结广大异地安溪商会、民营企业、海外侨团与安溪县委精诚合作、同向用力,助力实力安溪、大美安溪、小康安溪、活力安溪的建设,让越来越多的安溪人体验到全面建成小康社会的获得感,达到预期目标。(来源:县直统战系统党委