全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

“两学一做”学习教育掀热潮

信息来源:安溪组工网 时间:2016-09-14 浏览:
  

这个夏天,“两学一做”学习教育在茶乡大地1208个党组织、35508名党员中掀起热潮。

部署开展“两学一做”学习教育以来,全县各级各部门紧扣 “坚定理想信念、增强‘四种意识’”及“坚守纪律底线、培养高尚情操”开展专题研讨,学习教育热潮迅速兴起、氛围浓厚。

创新方式学全面覆盖形式多样

“辛辣鞭挞假恶丑,热情讴歌真善美。”县直宣传系统组织全体党员观看高甲戏优秀传统剧目《玉珠串》,为党员干部上了一堂深刻的、震撼心灵的教育课。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”湖上乡盛富村畲族党员们举行重温入党誓词活动,99名党员在领誓人的带领下,面对党旗,庄严宣誓。

赏优秀剧目,重温入党誓词……这只是我县创新方式开展“两学一做”学习教育的缩影。据了解,学习教育开展以来,各党委(组)、党支部结合自身特色,推出形式多样的学习教育形式,增强学习教育效果。

县纪委组织全县纪检监察干部,前往金谷镇安南永德苏维埃政府旧址和莫耶故居等地,开展“两学一做”现场教学活动;县直党工委组织党员干部深入到“一代完人”李光地故居参观学习“家风、家规、家训”故事,开展红色革命传统教育等主题活动;县公安局党委“青春在警营绽放”主题演讲比赛展现出新时期公安民警忠诚奉献、爱岗敬业、服务群众的良好精神风貌;尚卿乡成立全市首个“两学一做”大学生宣讲团为党员干部授课。

此外,为了把学习教育融入到党员的日常学习生活中,县纪委、县委组织部、县直机关工委等联合开展“两学一做”知识竞赛活动,将学习内容编写成知识500问等通俗易懂的形式,成为基层党员学习参考的第一手材料。

联系实际学“1+6”方案“五个明确”

“两学一做,全员参与,干部更严;党章党规,系列讲话,学深悟透……”像这样的“四字歌”在全县全体党员中逐渐流行开来。在形式多样的学习研讨中,“两学一做”学习教育已逐渐成为茶乡每名党员的自觉行动。

学习教育中,领导干部均以普通党员的身份参加大讨论,带头学习带头讲党课。针对我县参学党员多、层级多、范围广的实际情况,我县进行分类指导,将组织关系隶属乡镇党委的基层学校、派出所、卫生院等基层党组织的学习教育,分别划归教育、公安局、卫计党委负责组织实施。

同时,乡镇党委、县直党工委、教育、公安、卫生、县个体私营经济党委等部门根据不同领域党组织和党员特点,分别制定指导性意见,形成“1+6”实施方案,“1”即全县学习教育实施方案,“6”即乡镇、县直机关、教育、公安、卫生、非公企业6个子方案。

“形成上行下效、整体联动的良好效应,力争在学习教育上出实效。”县委学习教育办负责人介绍,在全县推行党建项目化管理,将“两学一做”学习教育作为各基层党委的必备项目,建立项目销号台帐制度,做到目标、步骤、措施、人员、时限“五个明确”,将每个项目细化成可直接操作、可评价的子项目,内容细化到“最小单元”,并进行跟踪督查。

紧扣主题学入脑入心学深悟透

“合格党员的标准具体是什么?我们每一名党员在工作、学习、生活中如何成为一名合格党员?”党委、党组就“合格党员”标准深入大讨论。

县直机关各党支部经过大讨论后给出的合格党员标准是:“坚定信念,纯洁信仰,爱党护党;一心为党,克己奉公,勤政为民……”各村级党支部综合后的合格党员标准是:“带头学习,以学促行;带头致富,共奔小康……”全县所有参学党支部深入开展大讨论,纷纷形成各自的合格党员标准。

许多党员干部认为,做“合格党员”不在一阵子而在一辈子。“合格”二字不仅在内容上覆盖了党员的一言一行,在时间上也持续了党员的一生一世,需要一辈子坚守。

在县行政服务中心办证大厅,每一名党员佩戴党徽亮身份,个个精神抖擞,热情周到服务前来办事的群众。工商窗口工作人员小吴告诉记者,窗口直接服务群众,一名党员就是一面旗帜。

“见贤思齐,对标找差。”在“两学一做”学习教育中,我县在县直机关窗口服务单位和直接面向群众的服务岗位中,率先开展党员“亮身份、戴党徽”活动,通过“我承诺、我服务”“我亮牌、我示范”“我履职、我奉献”等主题实践活动,树立党员形象。

(来源:安溪报)