全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网

936名村主干集中“充电”

信息来源:安溪组工网 时间:2015-11-26 浏览:



11月25日,我县举行新一届村(社区)党组织书记、村委会主任培训班,936名村主干参加培训。县长高向荣为培训班授课,县委副书记刘林霜主持培训课,县委常委、组织部长苏松炎参加活动。
培训课上,高向荣首先对村主干们长期奔波劳碌在农村一线,为促进农村发展、维护和谐稳定做了大量工作,取得的可喜成绩表示肯定。同时代表县委、县政府,对当选的新一届村主干们表示祝贺,并向默默奋斗在农村基层的广大村干部,致以亲切的慰问和衷心的感谢,希望全体村主干在各自岗位上为全县经济社会发展作出新的贡献。


高向荣县长为村主干上第一课

随后,高向荣结合站在全局的高度,结合自己以往的基层工作经验,围绕“村主干的职责是什么”、“村主干应具备哪些素质”两方面内容,给全体村主干上了一堂深入浅出、通俗易懂、事例鲜明、生动形象的第一课。
村主干的职责是什么?该做什么?高向荣要求,村主干要富一方经济,带领群众脱贫致富,带领村集体发展经济;要保一方平安,上足人防技防等措施,确保社会和谐稳定;要整一村环境,治垃圾、治污水、治裸房,建设美丽乡村;要树一村民风,重教兴学、勤劳致富、文明生活,营造家庭和睦、和谐共处的人际关系和社会氛围,形成健康向上的村风民风;要带一支队伍,摆正位、重团结、做好传帮带,把班子自身建设抓好,使班子更加坚强有力。
如何当好村主干?该具备哪些素质?高向荣强调,要勤学习,不断创新工作理念和方法,适应农村新形势的变化和需要;要办实事,做群众看得见、感受得到的实事,取得群众信任;要有公心,做事要公正、公道、公开,一视同仁、一碗水端平,解决问题、处理矛盾要是非分明;要守底线,要懂法守法,从严要求自己,廉洁自律,在群众中树立良好形象。
据悉,截至目前,全县需要换届的468个村(社区)已全部完成换届选举任务,共选出村书记468名、村主任463名。此次培训班,全县共有936名村主干参加培训,培训时间为25~27日,为期三天,内容涉及村干部党风廉政建设,村级财务管理,“168”农村党建工作机制,村主干应知应会知识,农村环境保护,农村电子商务等专题。(来源:安溪报)